Benarkah Roti Okko Mengandung Natrium Dehidroasetat Hingga Ditarik BPOM, Apa Itu dan Apa Efeknya ke Manusia?
Roti Okko--
Benarkah Roti Okko Mengandung Natrium Dehidroasetat Hingga Ditarik BPOM, Apa Itu dan Apa Efeknya ke Manusia?
Roti Okko dilaporkan mengandung natrium dehidroasetat, yang menyebabkan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) meminta penarikan produk tersebut dari peredaran.
Menurut penjelasan resmi BPOM dalam surat nomor HM.01.1.2.07.24.51 tanggal 23 Juli 2024 tentang Hasil Uji Kandungan Natrium Dehidroasetat pada Produk Roti, inspeksi awal dilakukan di fasilitas produksi roti Okko (PT Abadi Rasa Food, Bandung) pada 2 Juli 2024.
Hasil inspeksi menunjukkan bahwa produsen tidak menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) secara benar dan konsisten.
Oleh karena itu, BPOM memerintahkan penghentian kegiatan produksi dan distribusi produk serta melakukan pengambilan sampel dan pengujian di laboratorium.
Hasil pengujian menunjukkan adanya natrium dehidroasetat (sebagai asam dehidroasetat) yang tidak sesuai dengan komposisi terdaftar.
Selain itu, zat ini tidak termasuk dalam daftar Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang diizinkan menurut Peraturan BPOM Nomor 11 Tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan.
BPOM meminta produsen roti Okko untuk menarik produk dari peredaran, memusnahkan produk yang ada, dan melaporkan hasil tindak lanjut tersebut.