Benarkah Roti Okki Mengandung Bahan Kimia Kosmetik yang Dapat Memicu Kanker? Berikut Kronologinya
roti-TiBine-
Hal ini tentu menimbulkan kekhawatiran, mengingat penggunaan bahan kimia ini dalam jangka panjang dapat membahayakan kesehatan.
Pengawet yang digunakan dalam roti ini dikenal dengan nama 'Sodium Dehydroacetate' (SDN atau SDR). Bahan kimia ini biasa digunakan dalam kosmetik karena kemampuannya menghambat pertumbuhan mikroba bakteri dan jamur. Namun, penggunaannya dalam makanan menimbulkan risiko kesehatan serius, termasuk memicu alergi hingga kanker. Zat ini dijual murah di pasaran, sekitar Rp 12 ribu per 100 gram, namun dampaknya pada tubuh manusia belum teruji klinis secara menyeluruh.
Meskipun demikian, perusahaan yang memproduksi Roti Aoka dan Roti Okko mengklaim bahwa produk mereka dibuat dari bahan berkualitas tinggi yang diproses secara higienis dan aman untuk dikonsumsi. Namun, klaim ini diragukan oleh banyak pihak setelah terungkap bahwa meski menggunakan nama perusahaan Indonesia, perusahaan tersebut sebenarnya dimiliki oleh warga negara asing. Jabatan tinggi dalam perusahaan, mulai dari direktur utama hingga komisaris, didominasi oleh warga negara Tiongkok.
Perusahaan yang memproduksi roti tersebut adalah PT. Indonesia Bakery Family dan PT. Abadi Rasa Food. Kedua perusahaan ini sebelumnya terkenal karena produk rotinya yang murah dan enak, dengan rasa selai yang melimpah. Namun, reputasi mereka kini tercoreng oleh kontroversi ini.
Baca juga: Setelah Roti Aoka Kini Roti Okko Dilaporkan Mengandung Bahan Kimia Kosmetik yang Dapat Memicu Kanker