Resep Membuat Daging Goreng Kecap, Olahan Daging Kurban Sapi Atau Kambing Cukup dengan 5 Bumbu Cocok Untuk Acara Bakar-Bakar Perayaan Idul Adha
makanan-VGTFF/pixabay-
Bahan-bahan:
1,2 kg daging kambing bagian paha atau sengkel, potong dadu kecil (atau daging sapi bagian apa saja)
7 siung bawang putih, rajang tipis
10 siung bawang merah, rajang tipis
15 buah cabai merah keriting, potong bulat kecil
4 batang daun bawang, potong bulat kecil
2 batang serai, digeprek
Lengkuas secukupnya, digeprek
Jahe secukupnya, digeprek
3 lembar daun salam
1,5 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt kunyit bubuk
250 ml air
7-8 sdm minyak goreng
1 sdt penyedap rasa
1 sdt gula putih
7 sdm kecap manis
Cara Membuat:
Persiapan Daging: Cuci bersih dan potong daging menjadi dadu kecil. Siapkan semua bumbu dan bahan lainnya.
Memasak Awal: Panaskan wajan, tuangkan minyak goreng, lalu tumis bumbu seperti serai, daun salam, jahe, lengkuas, garam, lada bubuk, dan kunyit bubuk hingga harum.
Proses Pengungkepan: Masukkan daging ke dalam wajan. Aduk hingga bumbu merata. Tambahkan air 250 ml, lalu tutup dan ungkep hingga air menyusut.
Penggorengan Lanjutan: Kecilkan api, aduk terus agar bumbu meresap dan daging matang sempurna. Setelah air menyusut, tambahkan minyak goreng, bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tumis hingga bawang dan cabai matang.