50 Masakan dan Resep Olahan Daging Kurban, Ada Sate Hingga Krengsengan Serta Lengkap dengan Cara Mengempukkan Daging Sekaligus Menghilangkan Bau
makanan-Alexei_other/pixabay-
7. Resep Bumbu Ketumbar
Mengutip detikFood, berikut ini bahan dan cara membuat sate bumbu ketumbar.
Bahan:
500 g daging has dalam sapi
3 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
Tusuk sate
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
20 g gula merah
1 sdt garam
Saus Kacang:
100 g kacang tanah sangrai, giling halus
1 sdt cabe merah giling
1 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
200 ml air matang
Cara Membuat:
Potong-potong daging has dalam sapi ukuran 3x3x1/2 cm.
Aduk bumbu halus dengan kecap manis, air jeruk dan minyak sayur hingga rata.
Masukkan potongan daging, aduk-aduk atau remas dengan tangan hingga tercampur rata dengan bumbu. Diamkan selama 1 jam.
Tusuki 3-4 potong daging sapi dengan tusuk sate.
Bakar di atas api arang hingga kecokelatan dan matang. Angkat sate.
Saus Kacang: Masukkan semua bahan saus dalam panci. Masak dengan api kecil hingga mendidih lalu angkat.
Sajikan sate dengan Saus Kacang.
8. Resep Sate Makassar
Mengutip detikFood, berikut ini bahan dan cara membuat sate Makassar.
Bahan:
500 g daging sapi
150 ml santan kental
Tusuk sate secukupnya
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
1/4 sdt merica
1 batang serai, memarkan
1 ruas jari lengkuas
1 sdt gula merah
Garam secukupnya
Saus Kacang:
250 ml santan kental
150 gram kacang tanah
6 buah belimbing wuluh
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 butir kemiri
1 sdt terasi matang
Garam dan gula secukupnya
Cara Memasak:
Potong daging bentuk dadu 1 cm
Aduk rata santan dengan bawang merah, ketumbar,jintan, merica, serai yg diiris halus,lengkuas, gula merah, garam yang sudah dihaluskan.
Diamkan daging terendam bumbu selama 15 menit.
Tusuk tiap 4-5 potong daging dengan tusuk sate lalu bakar di atas arang sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Saus kacang, didihkan santan bersama bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, terasi, garam serta gula yang sudah dihaluskan.
Aduk sampai kental dan berminyak.
Tambahkan belimbing dan aduk sampai layu lalu angkat.
Hidangkan sate dengan Saus Kacang
9. Resep Sate Daging Korea
Bahan:
500 g daging has dalam sapi
Tusuk sate
Bumbu Perendam:
2 siung bawang putih, parut
1/4 butir bawang bombay, cincang halus
3 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
2 sdm pir/apel parut
1 sdt minyak wijen
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Taburan:
Biji wijen sangrai
Cara Membuat:
Iris daging sapi tipis dan potong ukuran 2 x 4 cm dan sisihkan.
Bumbu Perendam: Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
Aduk irisan daging sapi dengan Bumbu Perendam hingga rata. Tutup wadah dan diamkan selama 30 menit.
Tusuki tiap 3-4 potong daging dengan tusukan sate.
Panggang di atas bara api arang hingga kering dan matang.
Angkat, taburi wijen dan sajikan hangat.
10. Resep Sate Daging Bumbu Rujak
Bahan:
250gr Daging Sapi
1 batang Serai, geprek
Sejempol Lengkuas, geprek
2 lembar Daun Jeruk Purut
2 lembar Daun Salam
2 sdm Gula Merah
1 buah Asem Jawa, buang bijinya
Garam secukupnya
Gula Pasir secukupnya
½ sdt Merica
200ml Santan
Tusuk Sate, secukupnya
Bumbu halus:
7 buah Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
1 buah Cabe Rawit (optional)
3 buah Cabe Merah Besar
1 buah Tomat
2 butir Kemiri
1 sdt Ketumbar Bubuk
Sejempol Jahe
Alat & Perlengkapan:
Kuas
Baca juga: 20 Resep Olahan Daging Kurban Agar Tidak Bosan Disate! Cuma 5 Bahan Cocok Buat Rayakan Idul Adha
Cara Memasak:
Rebus daging hingga empuk, kemudian potong kotak.
Tumis bumbu halus, kemudian masukkan serai geprek, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, asam jawa. Tumis hingga matang.
Masukkan daging yang sudah dipotong kotak, aduk rata.
Tambahkan santan, masak sampai mendidih. Masukkan gula merah, gula pasir, garam dan merica. Koreksi rasa, masak sampai santan menyusut.
Setelah dingin, tusuk daging dengan tusukan sate. Lakukan sampai daging habis.
Bakar sate di atas bara api, sampai aroma bakaran keluar. Sajikan.
***