50 Masakan dan Resep Olahan Daging Kurban, Ada Sate Hingga Krengsengan Serta Lengkap dengan Cara Mengempukkan Daging Sekaligus Menghilangkan Bau

50 Masakan dan Resep Olahan Daging Kurban, Ada Sate Hingga Krengsengan Serta Lengkap dengan Cara Mengempukkan Daging Sekaligus Menghilangkan Bau

makanan-Alexei_other/pixabay-

Pelengkap:

Tomat merah, cincang kasar
Bawang merah, iris kasar


Cara Membuat:

Lumuri potongan daging dengan bawang putih, merica dan air jeruk. Remas-remas dan diamkan selama 30 menit agar meresap.
Tusuk tiap 3-4 potongan daging dengan selingan potongan lemak dengan tusuk sate.
Lelehkan minyak samin lalu campur dengan kecap manis.
Olesi sate dengan campuran minyak samin dan kecap sebelum dipanggang.
Bakar sate di atas api arang sambil balik sesekali hingga matang dan agak kering lalu angkat.
Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.

2. Resep Sate Bumbu Kacang




×

Mengutip detikFood, berikut ini bahan dan cara membuat sate bumbu kacang.
Bahan:

500 g daging has dalam sapi
3 sdm minyak sayur
Tusuk sate

Bumbu Halus:

3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Bumbu Kacang:

250 ml air
2 buah jeruk limau

Haluskan:

10 g gula merah
50 g kacang tanah goreng
1 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
1 sdt garam

Cara Membuat:

Potong-potong daging sapi melintang serat lalu potong ukuran 2x2 cm.
Aduk potongan daging dengan bumbu halus dan minyak hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Tusuki tiap 3-4 potong daging dengan tusuk sate.
Bakar sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya lalu angkat.
Bumbu Kacang: Campur bumbu halus dengan air, masak sebentar hingga agak kental lalu angkat.
Kucuri air jeruk limau, aduk rata. Biarkan hingga dingin.
Sajikan sate sapi hangat dengan Bumbu Kacang.

3. Resep Sate Maranggi

Mengutip detikFood, berikut ini bahan dan cara membuat sate maranggi.
Bahan:

500 gram daging has dalam/luar sapi, potong 2x2x1/2 cm
250 gram lemak sapi, potong kecil
100 ml Kecap manis
2 sdm asam Jawa, larutkan dengan 4 sdm air panas, saring
Tusuk sate

Bumbu, haluskan:

5 bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt garam
20 g gula Jawa, iris halus

Cara membuat:

Campurkan bumbu halus dengan daging lalu diremas-remas dan diamkan minimal 30 menit hingga bumbu meresap sampai dalam.
Beberapa orang juga sering menambahkan nanas agar menghasilkan daging yang lebih empuk.
Tusuk daging yang sudah dimarinasi
Bakar sate di bara api arang dan baliklah sesekali agar daging dapat matang dengan merata.
Hidangkan sate dengan bumbu pelengkap seperti irisan cabe rawit merah dan tomat.

4. Resep Sate Padang

Mengutip detikFood, berikut ini bahan dan cara membuat sate Padang.
Bahan:

1 buah (800-900 g) lidah sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 sdm minyak sayur
1 lembar daun kunyit, ikat, cabik-cabik
2 batang serai, memarkan
1 potong asam kandis
100 g tepung beras, larutkan dengan 150 ml air
Tusuk sate
3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu, haluskan:

10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
1 sdt adas
4 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt garam

Cara membuat:

Didihkan air, celupkan lidah selama 2 menit. Angkat, kerok kulit luar lidah hingga bersih.
Rebus kembali bersama air, dan daun salam hingga lidah empuka. Angkat lidah, sisihkan kaldunya sebanyak 600 ml.
Potong-potong lidah ukuran 2x1 cm. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun kunyit, serai, dan asam kandis. Aduk hingga harum. Angkat.
Ambil 2/3 bagian bumbu halus ke dalam kaldu. Aduk sisa bumbu dengan lidah. Masak di atas api kecil hingga bumbu merata. Angkat.
Tusuk tiap 4 potong lidah dengan tusuk satai.
Didihkan kaldu berbumbu. Tuangi larutan tepung beras, aduk-aduk hingga kental. Angkat.
Bakar sate di atas bara api hingga agak kering.
Taruh di piring saji. Tuangi kuahnya, taburi bawang merah. Sajikan hangat.

5. Resep Bumbu Sate Lilit Khas Bali
Bahan:

1 kg daging
50 ml minyak sayur
100 g bawang merah, cincang halus
40 g bawang putih, cincang halus
4 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
20 g jahe, cincang halus
20 g lengkuas, cincang halus
10 g kencur, cincang halus
10 g kunyit, cincang halus
1 sdt merica bubuk
2 butir cengkeh, haluskan
1 sdt pala bubuk
5 g ketumbar halus
3 gr biji wijen putih, haluskan
1 sdt merica
2 sdt garam
36 buah serai
2 lembar daun jeruk, iris halus
50 g kelapa parut

Cara Membuat:

Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga wangi.
Masukkan bawang putih, aduk hingga layu.
Tambahkan rempah dan bumbu halus lainnya.
Aduk hingga wangi dan layu. Angkat.
Haluskan bumbu tumis dengan ulekan atau blender hingga lembut.
Campurkan bumbu halus ini dengan daging cincang.
Aduk-aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
Tambahkan daun jeruk dan kelapa, aduk hingga rata.
Bagi adonan menjadi 36 bulatan.
Taruh bulatan adonan di ujung batang serai.
Tarik ke arah bawah sambil putar adonan mengelilingi ujung atas batang serai.
Panggang sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang.
Sajikan dengan saus kacang atau sambal.

6. Resep Bumbu Sate Kelapa

Mengutip detikFood, berikut ini bahan dan cara membuat sate kelapa
Bahan:

500 g daging has dalam sapi, potong-potong
1 sdm air asam Jawa
100 g serundeng kelapa
5 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdm kaldu jamur
1 sdm gula pasir

Bumbu Halus:

3 buah cabe merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
Sedikit minyak sayur

Pelengkap:

Acar timun
Sambal kecap rawit

Cara Membuat:

Bumbu Halus: Giling semua bahan dengan blender hingga halus.
Tuang ke dalam mangkuk, tambahkan air asam Jawa, serundeng, kecap manis, merica, garam, kaldu jamur dan gula pasir. Aduk hingga rata.
Masukkan potongan daging dan aduk rata.
Tusuk tiap 3-4 potong daging dengan tusuk sate.
Panggang di atas wajan/panggangan panas sambil balik-balik, 5 menit tiap sisinya hingga sate matang.
Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Sumber:

BERITA TERKAIT

Berita Lainnya