Simple dan Menyehatkan! 5 Menu Takjil Nikmat yang Dijamin Jadi Rebutan Ketika Berbuka Puasa

Simple dan Menyehatkan! 5 Menu Takjil Nikmat yang Dijamin Jadi Rebutan Ketika Berbuka Puasa

4. Mango Sticky Rice

Camilan ala Thailand ini memiliki cita rasa manis gurih yang menggugah selera. Cara bikinnya pun sangat simple.

Bahan-bahan:
250 gr beras ketan
300 ml air
65 ml santan instan
½ sdt garam

Bahan Saus Mango Sticky Rice:
250 ml air
1/4 sdt garam
1 sdm tepung maizena
130 ml santan instan
Daun pandan
Mangga

Cara Membuat Mango Sticky Rice:
- Cuci beras ketan dan rendam selama 1 jam
- Campur 65 ml santan, garam, dan air 300 ml lalu aduk hingga tercampur
- Masak beras ketan di rice cooker dengan larutan santan dan garam.
- Untuk saus, tuang 130 ml santan dan larutan tepung maizena, dan sisa air yang sudah diukur ke teflon.
- Tambahkan garam dan daun pandan, masak sampai mengental dan matang.
- Tata beras ketan yang sudah matang dan potongan buah mangga, tuangkan saus di atasnya.

Baca juga: Benarkah Lolly Anak Nikita Mirzani Diduga Berhutang 90 Juta dan Penipuan Endorse? Natizen: Karma Anak Durhaka?

 

5. Manisan Kolang-kaling

Kolang-kaling adalah salah satu menu makanan nikmat yang cocok bagi keluarga. Selain nikmat, makanan ini pun cocok bagi keluarga dan dikabarkan bagus untuk pencernaan.

Bahan-Bahan Manisan Kolang Kaling:

2kg kolang kaling
300 ml sirup sesuai selera
500 gram gula putih
2 lembar daun pandan
4 lembar daun jeruk
Pewarna makanan (opsional)

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling:
- Cuci kolang-kaling dengan air bersih dan rendam di air cucian beras selama 1–2 jam agar tidak berlendir.
- Setelah 2 jam, pastikan kolang-kaling tidak berlendir dan bilas dengan air bersih, tiriskan.
- Rebus dalam 1 liter air selama 10–15 menit atau sampai kolang-kaling empuk dan tiriskan.
- Masak 500 ml air dan masukkan kolang-kaling yang sudah direbus.
- Tambahkan sirup dan masak dengan api sedang.
- Masukkan 400 gram gula putih.
- Tambahkan 2 lembar daun pandan dan 4 lembar daun jeruk untuk aroma yang segar.
- Tambahkan pewarna makanan jika ingin warna yang lebih menyala.
- Matikan kompor ketika banyaknya air sudah sesuai keinginan. Kalau ingin lebih kental, masak hingga air menyusut.
- Kolang kaling siap disajikan.

 

Berikut adalah 5 menu pilihan yang bisa menjadi inspirasi agar momen berbuka puasa lebih bermakna.***

TAG:
Sumber:

Berita Lainnya