5 Menu Takjil Istimewa Agar Momen Berbuka Lebih Berwana: Simple dan Sehat
4. Mango Sticky Rice
Camilan ala Thailand ini memiliki cita rasa manis gurih yang menggugah selera. Cara bikinnya pun sangat simple.
Bahan-bahan:
250 gr beras ketan
300 ml air
65 ml santan instan
½ sdt garam
Bahan Saus Mango Sticky Rice:
250 ml air
1/4 sdt garam
1 sdm tepung maizena
130 ml santan instan
Daun pandan
Mangga
Cara Membuat Mango Sticky Rice:
- Cuci beras ketan dan rendam selama 1 jam
- Campur 65 ml santan, garam, dan air 300 ml lalu aduk hingga tercampur
- Masak beras ketan di rice cooker dengan larutan santan dan garam.
- Untuk saus, tuang 130 ml santan dan larutan tepung maizena, dan sisa air yang sudah diukur ke teflon.
- Tambahkan garam dan daun pandan, masak sampai mengental dan matang.
- Tata beras ketan yang sudah matang dan potongan buah mangga, tuangkan saus di atasnya.
5. Manisan Kolang-kaling
Kolang-kaling adalah salah satu menu makanan nikmat yang cocok bagi keluarga. Selain nikmat, makanan ini pun cocok bagi keluarga dan dikabarkan bagus untuk pencernaan.
Bahan-Bahan Manisan Kolang Kaling:
2kg kolang kaling
300 ml sirup sesuai selera
500 gram gula putih
2 lembar daun pandan
4 lembar daun jeruk
Pewarna makanan (opsional)
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling:
- Cuci kolang-kaling dengan air bersih dan rendam di air cucian beras selama 1–2 jam agar tidak berlendir.
- Setelah 2 jam, pastikan kolang-kaling tidak berlendir dan bilas dengan air bersih, tiriskan.
- Rebus dalam 1 liter air selama 10–15 menit atau sampai kolang-kaling empuk dan tiriskan.
- Masak 500 ml air dan masukkan kolang-kaling yang sudah direbus.
- Tambahkan sirup dan masak dengan api sedang.
- Masukkan 400 gram gula putih.
- Tambahkan 2 lembar daun pandan dan 4 lembar daun jeruk untuk aroma yang segar.
- Tambahkan pewarna makanan jika ingin warna yang lebih menyala.
- Matikan kompor ketika banyaknya air sudah sesuai keinginan. Kalau ingin lebih kental, masak hingga air menyusut.
- Kolang kaling siap disajikan.
Berikut adalah 5 menu pilihan yang bisa menjadi inspirasi agar momen berbuka puasa lebih bermakna.***