Pesona Kuliner Nusantara Memang Tak Ada Batasnya, 5 Jenis Makanan Takjil Dari Berbagai Penjuru Daerah

Pesona Kuliner Nusantara Memang Tak Ada Batasnya, 5 Jenis Makanan Takjil Dari Berbagai Penjuru Daerah

  1. Ketan Bintul

Makanan khas kota benten ini konon sudah ada sejak abad ke-16. Sajian ini berupa ketan yang berbentuk segi empat lalu ditaburi dengan serundeng kelapa di bagian atasnya.

Cara menyantapnya dengan mencocolkannya ke kuah semur atau terkadang dimakan bersama dengan empal daging sapi.

Ketan bintul ini memang hanya dijual selama bulan Ramadan. Setelah puasa, penjual tidak akan menjajakan lagi makanan ini.

 

  1. Barongko

Makanan ini identik dengan suasana Ramadhan di Makassar. Kuliner satu ini terbuat dari perpaduan pisang, santan, telur, gula dan garam, sehingga akan memanjakan lidah kamu dengan kenikmatannya.




×

Sajian yang bdibungkus dengan daun pisang ini menambah aroma dan cita rasa tersendiri.

Teksturnya yang lembut dengan perpaduan rasa manis dan gurih menjadi kudapan yang cocok setelah seharian berpuasa.

 

  1. Bongko Kopyor

Hidangan khas Gresik yang biasa dijual di pesisir pantainya pada bulan Ramadhan, dan cukup sulit ditemukan di hari biasa.

Bongko kopyor merupakan hidangan yang terbuat dari buah nangka yang dicampur dengan kelapa kopyor, santan, pisang dan juga roti tawar.

Selanjutnya hidangan ini dibungkis dengan daun pisang sehingga memberikan aroma khas yang unik pada hidangan ini.

Teksturnya mirip seperti bubur sumsum namun lebih encer dan lembut. Cita rasanya yang manis sangat cocok dijadikan sebagai menu untuk buka puasa.

TAG:
Sumber:

Berita Lainnya